Date de début : 27 mars 2020
Date de fin : 29 mars 2020
Heure : 0 h 00 min - 0 h 00 min
Lieu: 2, La Chaumière - 44140 Remouillé

Vous envisagez de créer un projet agricole en permaculture ?

Pour vous donner les bases nécessaires pour vous lancer, la formation “Créer sa ferme en permaculture” mêle cours, moments d’échanges et ateliers pratiques au cours de 3 journées.

Elle se tiendra à l’Oasis de la Chaumière, ferme diversifiée créée par une famille au sud de la Loire-Atlantique, avec élevage de chiens de troupeau, de moutons, de poulets, de poules pondeuses et de cochons, le tout dans un cadre agroforestier.

Un temps de conseil sur le projet de chaque participant est prévu en dernière journée.

Programme, intervenants, informations pratiques et inscription : https://www.atelierfertile.com/octobre-2019-ferme

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PROGRAMME PEDAGOGIQUE

1ère journée

En matinée (9h-12h30)
Accueil, présentation du stage, temps d’inclusion des participants
Présentation synthétique de la permaculture, de l’agroécologie et du processus de design d’un projet en permaculture
Les enjeux de l’installation agricole

En après-midi (14h-18h)
Fondamentaux en agronomie (composition et vie du sol, symbioses, gestion de la fertilité)
Bases de l’approche “maraîchage sol vivant” (MSV)
Le concept de micro-ferme
Analyse du modèle technico-économique de la Ferme du Bec Hellouin

2ème jour
En matinée (9h-12h30)
Le Lean Management, une méthode utile pour la gestion d’une ferme au quotidien
Introduction à l’agroforesterie
Atelier de design d’une micro-ferme maraîchère

En après-midi (14h-18h)
Visite guidée de l’Oasis de la Chaumière
Présentation du modèle technico-économique d’une ferme permaculturelle de référence : Le Verger des Fermes Miracle (Québec)

3ème jour
En matinée​ (9h-12h30)
Les modes de commercialisation en vente directe et circuit court
Les méthodes pour trouver du foncier agricole
Les aspects juridiques des projets agricoles : les statuts d’agriculteur, les sociétés agricoles, comment acheter et construire en zone agricole, l’autorisation d’exploiter…

En après-midi (14h-18h)
Atelier pratique, en fonction des travaux de saison sur la ferme
Formations agricoles, réseaux paysans alternatifs, lieux à visiter et ressources documentaires
Temps de conseil sur les projets des participants
Clôture de la formation